Schwäbischer Kir
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Der Schwäbische Kir ist ein Cider (sprich Saider) und wird aus Äpfeln der Sorte Bitterfeld gewonnen. Nach dem ersten Novemberfrost sortenrein verarbeitet und mit 20% schwarzem Johannisbeersaft sowie Kohlensäure vermischt.
Als prickelnder Aperitif im Sommer und Herbst bestens geeignet
Ein echt schwäbischer Aperitif, der durch den leichten Alkoholgehalt und die intensive Fruchtaromatik besticht!
In langsamer Kaltgärung wird ein frischer Boskoop-Apfelwein als Grundlage hergestellt. Im darauf folgenden Frühsommer mit frischen schwarzen Johannisbeeren vermählt. Über mehrere Tage ausgezogen und anschließend prickelnd auf Flasche gefüllt.
Als Begleiter zu Johannisbeerparfait, geräuchertem Schinken mit Cranberries und Solo als erfischender Aperitif.
Die Manufaktur Jörg Geiger wartet noch mit anderen flüssigen Leckereien für den Gaumen auf. Die durststillende Wirkung des vergorenen Apfelweins schätzten schon unsere Vorfahren. Sie tranken ihn als köstlichen Durstlöscher an heißen Tagen. In unserer Manufaktur fördert die Vinifikation im Weißweinverfahren bisher ungeahnte Aromen der alten Apfelsorten zutage, meist würzig mit einer erfrischenden Säure. In unseren spätreifen alten Apfelsorten stecken hohe Öchslegrade. Der eigene Fruchtzucker in den Äpfeln reicht zur Gärung aus. Entscheidend für die Bekömmlichkeit ist der geringe Alkoholgehalt.
Teilvergorene Obstschaumweine aus alten Apfel- und Birnensorten vonüber 100-jährigen Hochstammwiesen.Baumriesen, die mehrere Menschenlebenüberdauern, lehren uns Ehrfurcht
vor der Natur und regen zum Nachdenken an.Dass aus der Birne eines Schwaben
(für Einheimische der Meggel) mitunter mehr entspringt als aus einemMostkopf, beschreibt schon ein altes Rezept, das wir mit dem ursprünglichen Namen (Schwäbischer Cider) und einer bewährten Sortenkomposition aus uralten Streuobstwiesen wieder aufleben lassen.Zum Erstaunen des Ungeübten, entwickeln alte Apfelsorten ihre Reife erst nach einer angemessenen Nachreifezeit und Birnen dominieren am Anfang durch ihre „Räue“, „dass siekein Vieh genießen mag“. Gut Ding will Weile haben, deshalb sortieren wir alle Birnen in unserer Manu faktur und lassen sie je nach Eingangsreife noch unterschiedlich lange „Schwitzen“, damit sie ihr vollreifes
Aroma entfalten und die Gerbstoffe zwar Struktur und Rückgrat geben, aber trotztdem gut eingebunden sind. Der frisch gepresste Saft darf sich natürlich klären und wird am nächsten
Tag abgezogen. Die Vergärung findet direkt im Drucktank statt und wird, genau wie früher die strenge Kälte des Winters, durch schnelles Herunterkühlen abgebrochen. Beim „Mild“ früher, beim „Brut“ später in Verbindung mit einer längeren anschließender Reifung auf der Hefe.(sprich: Saider)
Teilvergorene Obstschaumweine aus alten Apfel- und Birnensorten von über 100-jährigen Hochstammriesen.
Alkoholgehalt: | 3,5% |
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Genussmoment: | Geburtstag, Mitbringsel |
Geschenktipp: | Geburtstag, Mitbringsel |
Geschmack: | fruchtig |
Land: | Deutschland |
Produzent: | Manufaktur Jorg Geiger GmbH Reichenbacher Str. 2, 73114 Schlat |
Rebsorte: | alte Apfel und Birnensorten |
Region: | Baden-Württemberg |
Typ: | rose |
Verschluss: | Naturkorken |
enthält Sulfite: | nein |