Wie kommen die Perlen in den Sekt?

Bei der Sektherstellung wird Wein ein zweites Mal vergoren. Dabei entsteht Kohlensäure, die im Produkt verbleibt und somit den charakteristischen Schaum sorgt. Der verwendete Grundwein ist meist eine Cuvee aus verschiedenen Weinen. Die Abfüllung in Flaschen erfolgt erst nach vollständiger 2. Gärung. Noch immer sind angeblich die Deutschen Weltmeister im Sekttrinken. Rund 3,9 Liter oder rund 5,2 Flaschen Sekt trinkt jeder Deutsche während eines Jahres (2010) Hier ein kleiner Überblick über das Thema Sekt.

Secco, Perlwein und Frizzante – was ist der Unterschied?

Für diesen Stil wird Grundwein mit Kohlensäure versetzt, die dem Getränk die erforderliche Raffinesse geben. Der Begriff Secco ist aus dem italienischen Prosecco° entstanden. Eigentlich müsste er Perlwein heißen. Frizzante steht für Perlwein aus Italien. Seccos und Perlweine sind sommerliche Begleiter und werden immer beliebter. Durch das einfache Verfahren und das Wegfallen der Sektsteuer sind Perlweine preisgünstiger als Sekt.

Prosecco

Als Trendgetränk hat sich der Prosecco in den letzten Jahren entwickelt. Ob als Frizzante oder wie Sekt ausgebaut als Prosecco Spumante – wenn gefeiert wird ist meist der Prosecco die erste Wahl. Er wird indestens 85 Prozent aus Trauben der Rebsorte Glera hergestellt. Perl- und Schaumweine dürfen nur dann als Prosecco bezeichnet werden, wenn ihre Trauben in der italienischen Provinz Treviso geerntet und verarbeitet werden. Die Region zieht sich von Valdobbiadene bis nach Conegliano.

Champagner

Champagner ist ein qualitativ hochwertiger Schaumwein. Es darf sich nur Champagner nennen, wenn die Trauben aus der Weinbaugegend Champagne stammen. In der Regel kommen drei verschiedene Rebsorten zum Einsatz: Pinot Noir, Chardonnay und Pinot Meunier. Die Trauben werden mit der Hand gelesen und einem speziellen Verfahren vergoren.

Cremant – Sekt aus Frankreich

Sekt aus den anderen Weinbaugebieten Frankreichs nennen sich Cremants. So gibt es Cremant aus dem Elsass, Burgund, Loire. Je nach Region werden verschiedene Rebsorten verwendet, unter anderem Pinot Gris, Pinot Blanc und Riesling. Bedingung ist auch beim Crémant, dass er in der Flasche gärt.

Cava – die spanische Antwort auf Sekt

Auch Cava ist Schaumwein der einer Flaschengärung zu Grunde liegt. Liebhaber des Cava schätzen vor allem die fruchtige Reife der Grundweine. Fast alle Cava stammen aus dem Weingebiet Penedes Für den großen Rest Spaniens gilt, dass Schaumwein – selbst wenn im Verfahren der Flaschengärung hergestellt – nicht als Cava, sondern als Espumoso ausgewiesen wird.
Für einen Cava werden ausschließlich weiße Trauben verwendet, z.B. Macabeo, Xarello und Parellada.

Das richtige Lagern von Sekt und Champagner

Anders als bei Wein ist Schaumwein bereits am Höhepunkt seiner Reife und sollte zeitnah verkostet werden. Schaumwein kann bei kühler (8-11°)und lichtgeschützter Umgebung gut 2-3 Jahre gelagert werden. Im Gegensatz zu Weinflaschen können Sektflaschen stehend gelagert werden.